Wissensdatenbank

Einrichten einer Subdomain für deinen Teamspeak

Man kann für den Teamspeak³ Server eine Subdomain, z.B. ts.fsprogramming.de, anlegen um sich mit dem Teamspeak zu verbinden.

Hier kann man den Port des Server auch direkt mit angeben. Das hinterschreiben bei nicht Standard-Port (9987) entfällt.

Es gibt bei uns zwei Wege dies einzurichten. Je nachdem ob die Domain zu einem Webspace gehört und damit in Plesk verwaltet wird oder eine Standalone Domain ist und über die DNS-Verwaltung im Kundeninterface verwaltet wird.

Wir zeigen beide Wege!

DNS-Verwaltung Kundeninterface

Verwaltest du deine Domain mit der DNS-Verwaltung im Kundeninterface, hast also deine Domain nicht in einem Webspace Paket gekauft, bist du hier genau richtig.
Für alle wo die Domain über Plesk verwaltet wird ist das Tutorial weiter unten.

IP und Port des Teamspeaks rausfinden

geht unter Meine Produkte und wählt den Teamspeak Server aus.
Unter Produkt steht eure IP-Adresse inkl. Port.

Subdomain Anlegen

geht nun unter Meine Domains und wählt die Domain aus, für die ihr die Subdomain anlegen wollt.

Öffnet die DNS-Verwaltung auf der Rechten Seite.

Hinweis: Wir erstellen hier die Subdomain ts.fsprogramming.de. Wenn ihr eine andere Subdomain nutzt, muss diese entsprechend angepasst werden. Die Subdomain ist im Beitrag immer rot makiert.

Wir legen eine Subdomain ts als Typ A an. Diese zeigt auf die IP-Adresse des Teamspeak³ Servers.

Damit haben wir schonmal festgelegt dass ts.fsprogramming.de auf die richtige IP-Adresse zeigt.

Jetzt müssen wir noch festlegen, dass auch der richtige Port genutzt wird.

dafür legen wir einen weiteren DNS Eintrag an.

Unter Hostname kommt _ts3._udp.ts   als Typ wählen wir den SRV-Eintrag aus. Unter Adresse kommt nun folgendes: 0 0 9987 ts.fsprogramming.de.  '

Folgende Punkte müssen wir hier abändern.
- 9987 ist Port des Teamspeak³ Servers
- ts.fsprogramming.de ist entsprechend die Subdomain die wir eben angelegt haben. Diese muss natürlich auf eure abgeändert werden.

Danach sollte es in etwas so bei euch aussehen:

Wenn das so bei euch so ähnlich aussieht, dann können wir die Änderung speichern.

Es dauert bis zu 24 Stunden bis alle Änderungen im Internet bekannt werden!

Eure Subdomain ist damit eingerichtet. Der Teamspeak Server kann nun unter ts.fsprogramming.de erreicht werden.

DNS-Verwaltung PLESK

Verwaltest du deine Domain mit der DNS-Verwaltung im Plesk, hast also deine Domain in einem Webspace Paket gekauft, bist du hier genau richtig.
Für alle wo die Domain nicht über Plesk verwaltet wird, ist obere das Tutorial zu beachten.

IP und Port des Teamspeaks rausfinden

geht unter Meine Produkte und wählt den Teamspeak Server aus.
Unter Produkt steht eure IP-Adresse inkl. Port.

Subdomain Anlegen

loggt euch in euer Plesk ein und wählt die Domain aus, für die ihr die Subdomain anlegen wollt.

Öffnet die DNS-Verwaltung indem Ihr auf Hosting und DNS und dann auf DNS geht.

Hinweis: Wir erstellen hier die Subdomain ts.fsprogramming.de. Wenn ihr eine andere Subdomain nutzt, muss diese entsprechend angepasst werden. Die Subdomain ist im Beitrag immer rot makiert.

Wir legen eine Subdomain ts als Typ A an. Diese zeigt auf die IP-Adresse des Teamspeak³ Servers.

Damit haben wir schonmal festgelegt dass ts.fsprogramming.de auf die richtige IP-Adresse zeigt.

Jetzt müssen wir noch festlegen, dass auch der richtige Port genutzt wird.

dafür legen wir einen weiteren DNS Eintrag als Typ SRV an.

Unter Service-Name kommt ts3, unter Protokoll kommt udp.
Bei Domainname tragen wir die reine Subdomain ein. Hier ts
Als Zielhost tragen wir die vollständige Subdomain ein. Also ts.fsprogramming.de
Der Zielport ist der Port des TS³-Servers. Bei uns also 9987

Danach sollte es in etwas so bei euch aussehen:

Wenn das so bei euch so ähnlich aussieht, dann können wir die Änderung speichern bzw. Aktualisieren.

Es dauert bis zu 24 Stunden bis alle Änderungen im Internet bekannt werden!

Eure Subdomain ist damit eingerichtet. Der Teamspeak Server kann nun unter ts.fsprogramming.de erreicht werden.

Falls es Probleme beim Einrichten gibt, steht unser Support jederzeit zur Verfügung.

• Teamspeak, Subdomain, Connect, Port, DNS, SRV, IP